• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

[BAK, BVST] Selketal zwischen Mägdesprung und Alexisbad.

Samstag, 14. September 2019-10:30 - 16:30

Gemeinsame Exkursion mit dem Naturwissenschaftlichen Verein Goslar und dem Botanischen Arbeitskreis Nordharz.
Exkursionsleitung: Hans-Ulrich Kison.

Treffpunkt: 10.30 Uhr, Parkplatz am nördlichen Ortsausgang von Alexisbad (Richtung Mägdesprung)
Die Wanderung führt zunächst auf dem Pionierweg bergauf bis zur Köthener Hütte. Der Weg verläuft durch imposante Eichenwälder mit Felsen und Zwergstrauchvegetation. Neben den Farn- und Blütenpflanzen werden auch einige auffallende Flechtenarten gezeigt. Von der Köthener Hütte geht es weiter auf dem Klippenweg in Richtung Habichtstein. Da botanische Exkursionen zeitlich immer schwer planbar sind, muss offen bleiben, ob wir bis zum Habichtstein gehen oder vorher schon zum Ausgangspunkt zurückkehren.

Die Wanderung wird auch schöne Beobachtungen zum Wechselspiel von Buche und Eiche
ermöglichen, besonders interessant, weil die Buche nicht mehr in dem Maße ihre Überlegenheit ausspielen kann, wie es im atlantischeren Teil des Harzes der Fall ist.

Datum:
Samstag, 14. September 2019